ECC: Прекращение действия соглашения о товарном знаке Zcash повысит децентрализацию и устойчивость

Все новости про Zcash в социальной сети «X» (бывший Twitter)  |  Интересные видео про Zcash на YouTube

Переведено из блога Electric Coin Company | 30 апреля 2024

Новаторское соглашение о товарном знаке и лицензии Zcash было первым в своем роде. Electric Coin Co. (ECC) и Zcash Foundation (ZF) создали его, в частности, для того, чтобы гарантировать, что любое обновление сети Zcash представляет собой «явный консенсус сообщества Zcash», который будет определяться «доказательствами, согласованными обеими сторонами». В формулировке не уточнялось, какими должны быть эти «доказательства».

Несмотря на благие намерения, Zcash уже перерос необходимость в такого рода соглашениях, и управление протоколом Zcash должно выходить за пределы досягаемости двух сторон. Кроме того, мы считаем, что, поскольку такие проекты, как Zcash, сталкиваются с повышенным вниманием со стороны регулирующих органов, крайне важно принять меры уже сейчас. Настало время для дальнейшей децентрализации Zcash.

По этим и другим причинам ECC намерена расторгнуть соглашение о товарном знаке в ожидании успешных переговоров с ZF для обеспечения плавного перехода. Авторы соглашения предвидели, что это время, скорее всего, наступит, и предусмотрели различные механизмы расторжения. Мы надеемся на продуктивный диалог, который принесёт пользу всей экосистеме».

Хотя ECC выйдет из соглашения, мы не покинем сообщество Zcash. Мы намерены продолжать нашу работу по созданию UX мирового класса для Zcash и сохраняем сильную заинтересованность в дальнейшем благополучии сообщества Zcash и всей экосистемы.

Справочная информация

Когда ECC передала торговую марку Zcash в управление Zcash Foundation в 2019 году, соглашение создало модель консенсуса «2 из 2», требующую согласия обеих сторон на использование.

Изначально ECC намеревалась передать торговую марку ZF без ограничений. Однако после некоторых споров ECC предложила беспрецедентное соглашение, чтобы гарантировать, что ZF не будет иметь односторонних полномочий на принятие решений по использованию товарного знака. Это было пожертвование с определенными условиями. С тех пор сообщество выросло и окрепло, появилось множество сторонних организаций, активно участвующих в исследованиях, разработке, развитии сообщества и внедрении. Нам это больше не нужно.

Почему мы хотим расторгнуть соглашение о товарном знаке

Соглашение о товарном знаке Zcash фактически консолидирует управленческую власть в двух суверенных организациях. Более мрачная точка зрения заключается в том, что управление Zcash находится в руках двух людей и их соответствующих советов директоров. Мы считаем, что сегодня руководители обеих организаций являются добропорядочными деятелями, но не стоит полагать, что так будет всегда.

Даже восприятие централизованного управления подвергает Zcash риску со стороны регуляторов. Как многие знают, вся криптовалютная экосистема находится под пристальным вниманием государственных и правоохранительных органов в США и за рубежом. Повсеместно ведутся судебные тяжбы, проекты закрывают за сомнительные нарушения, а разработчиков арестовывают и сажают в тюрьму. Мы в ECC ощутили на себе реальные последствия, когда в прошлом году SEC вызвала нас в суд (а также Zcash Foundation). Примечание @ruzcash: Джош Суихарт упоминал об этом подробнее, прочитать можно здесь в вступительной части.

Соглашение о торговом знаке обязывает ECC и ZF поддерживать и проводить в жизнь мнение сообщества, гласящее: «Каждая сторона обязуется и соглашается, что не будет делать или не будет делать никаких одобрений, согласий или других решений в рамках этого соглашения, если такие одобрения, согласия или другие решения будут противоречить ясному консенсусу сообщества Zcash». Тем не менее, не существует стандартного способа сбора или интерпретации консенсуса сообщества, и ни одна группа или комитет не представляет географическое и перспективное разнообразие Zcashers по всему миру. Положение о «четком консенсусе» было задумано с благими намерениями, но оно не функционирует как легитимная система управления. Данный механизм несовершенен, и назрела необходимость в новом управлении.

Как отказ от данного соглашения сделает Zcash лучше?

Если Zcash хочет быть всеобщим общественным благом, он должен постоянно пополняться новыми участниками, которые представляют различные точки зрения на то, чем является и должен стать Zcash. Более активное участие способствует оживлению и устойчивости, а более активное участие способствует еще более активному участию.

Новая модель управления, включающая множество других команд и заинтересованных сторон в разных частях света, поможет Zcash расти и развиваться, чтобы удовлетворять самые настоящие потребности. Она откроет новые перспективы, создаст лучший протокол и даст новую энергию.

Мы пока не знаем, как выглядит эта новая модель, и не задача ECC говорить об этом, но мы уверены, что сообщество Zcash творческое и мотивированное. На форуме и других социальных платформах уже есть несколько интересных идей и их фрагментов.

Хотя на первый взгляд может показаться, что предоставление дополнительных голосов усложнит процесс принятия решений, мы считаем, что это повышает планку общественного консенсуса в рамках проекта с открытым исходным кодом и механизма предложений Zcash ZIP.

Последствия и риски

Если ECC в одностороннем порядке расторгнет соглашение без каких-либо уступок со стороны ZF, это даст ZF единоличное право владения торговым знаком Zcash и возможность лицензировать его. В связи с этим мы намерены сотрудничать с ZF и вносить свои идеи по будущему управлению торговой маркой, включая обеспечение соблюдения и управление блокчейном с названием Zcash, в зависимости от обстоятельств.

Мы попросим Zcash Foundation о трех вещах:

  • Они обязуются использовать товарный знак исключительно для защиты от его неправомерного использования мошенниками или явными злоумышленниками. В интересах четкой децентрализации они не будут использовать его для попыток управлять направлением развития протокола.
  • Они рассмотрят возможность отказа от товарного знака, чтобы избавить сообщество от ограничений. Это также позволит ZF перераспределить финансирование поддержки и правоприменения на другие положительные улучшения для Zcash. Когда ECC владела и управляла товарным знаком, мы потратили значительные усилия и деньги на его защиту, а большинство случаев мошенничества и несоблюдения правил происходило в таких странах, как Китай, где товарный знак все равно не был защищен. Это было похоже на игру в салки. В других децентрализованных протоколах, таких как Bitcoin, нет организации, защищающей торговую марку. Она защищена посредством общественного консенсуса.
  • Если ZF сохранит право собственности на знак, расторжение соглашения о товарном знаке приведет к аннулированию всех прав на товарный знак ECC. Мы запросим постоянную ограниченную лицензию на продолжение предоставления услуг сообщества, таких как поддержка веб-сайта z.cash и управления учетной записью Zcash в X, до тех пор, пока не будет найден другой владелец или решение.

Мы с нетерпением будем ждать ответа от сообщества о любых дополнительных рисках или опасениях и совместно с ZF работать над тем, чтобы Zcash продолжал развивать своё управление и возможности таким образом, чтобы это было максимально инклюзивным, защищённым и питательным для роста протокола и экосистемы.

Arborist Call Bitcoin Halo NU5 Orchard PoS PoW z2z Zcash zcashd Zcon Zebra ZIP ZKP ZSA Гранты Доказательства с нулевым разглашением Дорожная карта Зуко Уилкокс Ключи просмотра Конференции Кошельки Кошельки для Zcash Метрики Нода Релизы аппаратные кошельки биткоин будущее криптовалют внедрение интеграции интервью конфиденциальность криптовалюта майнинг новости Zcash обновление сети объяснения обёрнутые токены платёжное средство регулирование транзакции унифицированные адреса цена ZEC эмиссия

Метки: ,

Все новости про Zcash в социальной сети «X» (бывший Twitter)  |  Интересные видео про Zcash на YouTube

Вы можете поддержать автора проекта pro.zcash:
(для отправки доната на данный адрес требуется кошелёк с функционалом экранированных транзакций)

Комментировать статью: